кнопки социальных сетей

3/22/2018

Рассада сельдерея: когда и как пикировать + делаем сами удобные и экономичные ёмкости для рассады.


Всем читателям блога доброго и солнечного весеннего дня!

Если на сеянцах сельдерея появились один-два настоящих листочка, значит пришла пора заняться пикировкой рассады. Самые густые и обильные всходы этой весной пришлись на рассаду корневого сельдерея, поэтому на пикировку растений ушел не один час, а также потребовалось много рассадных ёмкостей.

Рассадные ёмкости / Блог Дача-это просто!
Рассадные ёмкости из коробок
 из-под молока
Ещё с середины зимы я начала складывать коробки из-под молока на балкон, сейчас их накопилось приличное количество, из них-то я и решила сделать рассадные ёмкости для сельдерея корневого.Разрезала коробки пополам, тщательно промыла. Сделала дренажные отверстия. Плотно составила, получившиеся коробочки, в поддон. Так как места на подоконниках совсем мало, то садить по одному растению на такую ёмкость слишком жирно, поэтому из оставшейся коробки можно нарезать перегородки по ширине ёмкостей и вставить их посередине. Таким образом, в одну ёмкость можно распикировать по два растения.

Далее приступаем непосредственно к пикировке сельдерея. На дно ёмкостей в качестве дренажа насыпаем немного керамзита, далее ёмкости засыпаем грунтом для рассады. Аккуратно при помощи удобного инструмента, стараясь не повредить корни растения, отделяем его и помещаем в углубление в центре рассадочной ёмкости. Засыпаем сельдерей грунтом до семядольных листочков. Здесь важно помнить, что ни в коем случае нельзя засыпать землёй точку роста сельдерея. Это правило одинаково для всех видов сельдерея.
А вот по поводу необходимости прищипывания или подрезки корней у рассады корневого сельдерея, идут постоянные споры. Я решила, что раз уж единого мнения нет, то ничего с корнями делать не буду. Интересно узнать, как вы считаете, дорогие садоводы, всё-таки надо или нет прищипывать корни у корневого сельдерея? В случае же, если вы занялись пикировкой листового сельдерея, то центральный корень всё же рекомендуется прищипывать.
Рассадные ёмкости из подручных материалов / Блог Дача-это просто!
Варианты ёмкостей для пикировки сельдерея
Кроме индивидуальных рассадочных ёмкостей, возможна пикировка сельдерея в ящики для рассады. Если вам этот вариант удобнее, не забудьте, что расстояние между растениями в ряду, а также между рядами должно составлять около 5 см-6 см.

Когда самодельные стаканчики, рассадочная кассета и два ящика были заполнены распикированными растениями, я поняла, что места катастрофически не хватает, поэтому часть растений распикировала в улитку. Думаю, в данном случае, это не лучший вариант, но жалко было выбрасывать сеянцы.

Хорошо на поверхность грунта насыпать вермикулит, он поможет избежать излишнего скопления влаги, и не даст развиваться чёрной ножке. Также можно для профилактики грибковых болезней полить рассаду раствором фитоспорина. После пикировки и полива поставьте рассаду сельдерея в светлое место, первое время притеняя от прямых солнечных лучей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий